• 23 ноября, четверг
  • Санкт-Петербург, Каменноострвоский пр. 10 (Киноцентр "Ленфильм")

Ретроспектива "Революция на экране". Фильм "Перед судом истории".

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кинофестиваль "Начало"
20 дней назад
23 ноября, начало в 15:00
Санкт-Петербург
Каменноострвоский пр. 10 (Киноцентр "Ленфильм")

23 ноября в 15.00 в рамках кинофестиваля «Начало» и дискуссионной площадки «Ленфильм-клуб» пройдет уникальный сеанс фильма «Перед судом истории».

Показы этой картины будут одновременно проходить 23 ноября в 15.00 в большом зале киноцентра «Ленфильм» и в кинозале Президентской библиотеки. По окончании сеанса состоится параллельное обсуждение фильма в режиме телемоста в десятке регионов страны.

«Перед судом истории». СССР, 1965, документальный, реж. Фридрих Эрмлер, 92 мин.

Василий Витальевич Шульгин, один из организаторов Белой армии, лидер дореволюционной Государственной Думы, известный борец с большевизмом, вспоминает события 1914-1945 годов. Советский историк ему оппонирует, используя тексты статей самого В.В.Шульгина.

«Фильм «Перед судом истории» режиссера Фридриха Эрмлера ‒ явление для советского кино во многом уникальное. Эта документально-игровая картина, снятая на киностудии «Ленфильм» в годы хрущевской «оттепели», позволила советскому зрителю не только увидеть на экране известного дореволюционного политика, талантливого оратора Государственной думы, идеолога Белого движения и яркого эмигрантского публициста Василия Витальевича Шульгина (1878‒1976), но и выслушать его версию драматических событий, произошедших с нашей страной и обществом в годы Первой мировой войны, Революции 1917 года, гражданской смуты и Второй мировой войны. Рассказ Шульгина ‒ это, прежде всего, свидетельства хорошо информированного очевидца (напомним, что именно он, вместе с А.И. Гучковым 2 марта 1917 года принимал отречение у императора Николая II) являющиеся, несмотря на свойственную времени цензуру и самоцензуру, не только захватывающим повествованием о событиях столетней давности, но и ценным историческим источником. Создавая этот фильм, его авторы ставили целью устроить «суд истории» над бывшим монархистом и белоэмигрантом, но подкупающая искренность Шульгина, его личное обаяние и способность аргументировано отстаивать свою позицию, не позволили этой картине превратиться лишь в идеологическую агитку, сделав ее произведением гораздо более сложным и глубоким, заставляющим зрителя сопереживать главному герою, в чем-то с ним соглашаться, а в чем-то спорить».

Андрей Иванов,

доктор исторических наук

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше